Jumat, 04 Oktober 2013

Resep Pempek Asli Dari Daerah Palembang

Pendahuluan :
Pempek rasanya makanan yang satu ini sudah tidak asing bagi orang indonesia khususnya masyarakat palembang sumatra selatan, banyak orang menyukai makanan khas wong kito ini,memang selain enak pempek juga terkenal dengan rasa cukanya yang khas,
Orang palembang sendiri hampir 99% menyukai pempek dan ternyata berbeda rasa pempek asli daerah palembang dengan pempek yang sering di jual di daerah selain palembang, kenapa demikian..?? pempek buatan yang sering kita beli itu rasanya menyesuaikan dengan lidah konsumenya sendiri, contoh penjual pempek di daerah jawa rasanya berbeda dengan pempek asli palembang karena penjual pempek di jawa telah di menyesuaikan rasanya dengan idah orang-orang jawa yang dominan menyukai manis padahal pempek sendiri tidak ada rasa manisnya sama sekali.

Oke tanpa basa basi saya akan bongkar resep mudah dan murah buat pempek asli palembang tanpa ikan tinggiri.
Tenang saya tidak mencontek resep pempek asli palembang yang beredar di manapun ini resep asli dari kelurga saya karena waktu saya masih kecil sarapan pagi makanya pempek, jajan sekolah pempek lagi, ada syukuran atau hajatan ya pempek lagi makananya,, hahaa,, oke langsung saja kita bongkar satu persatu
  • Persiapan :
Bahan bahan pempek :
1.Tepung terigu
2.sagu
3.garam dan penyedap rasa secukupnya
4. ikan tri  (kenapa ikan teri bukan ikan tenggiri atau yang lainya, karena selain murah rasa ikan dan warna ungunya lebih mantap dari ikan yang lain)
5.air panas yang sudah mendidih secukupnya (air yang sudah mendidih berpengaruh berpengaruh pada adonan pempeknya, air panas tapi belum mendidih maka pempeknya akan keras)
Langkah Membuat Pempek Ikan Teri sebagai berikut :
  • Ikan teri di buang kepalanya dan di cuci pake air panas sampe hilang lapisan kulit luarnya dan hilang rasa asinnya kemudian di blender atau di tumbuk sampe halus
  • Masukan garam dan penyedap rasa ke dalam air hangat yang sudah mendidih tadi aduk hinnga benar benar larut,(komposisinya sesuaikan dengan banyankya air dan banyaknya adonan pempeknya).
  • Bikin adonan,tepung terigu dan sagu di satukan lalu masukan ikan teri yang sudah di dihaluskan,pelahan-lahan masukkan air yang sudah di campur garam dan penyedap rasa tadi secara bertahap, sambil di aduk hingga rata dan adonan dapat di bentuk sesuai selara, dan hasilnya  kurang lebih seperti gambar di bawah ini

  •  Kukus adonan yang sudah di bentuk tadi hingga mateng.
  •  terakhir goreng pempeknya.
Sekarang pempek lezat dan emak siap di nikmati
catatan : perbandingan banyaknya tepung terigu dan sagu adalah 1 : 0.5 atau dengan kata lain setu kilo tepung terigi maka sagunya setengah kilo gram,Gampangkan.? kalau begitu selamat mencoba..
Terima kasih karena telah membaca artikel ini semoga bermanfaat
jangan lupa tunngu artikel selanjutnya yaitu cara membuat cuka pempek asli palembang,,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar